ZAT MAKANAN
|
BAHAN MAKANAN
|
FUNGSI
|
Protein
|
Ikan , keju ,susu sapi ,gandum
,jagung,kentang ,kacang-kacangan
sperti: kedelai
|
*membangun sel sel yang telah rusak
*mengangkut zat yang
diperluka dad sisa metabolisme
*penjaga stabilitas
suhu tubuh
|
Karbohidrat
|
padi-padian (gandum dan beras), umbi-umbian
(kentang, singkong, ubi jalar), jagung, kacang-kacang kering
|
*Penghasil kalori
1gram=4,1 kalori
*bahan penyusun
senyawa organik lain
*penjaga keseimbangan
asam basa
*Melindungi
protein agar tidak terbakar sebagai penghasil energi.
|
Lemak
|
Sumber
lemak nabati : minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen,
margarine, kemiri, kelapa dan lain lain.
Daging
, susu ,
|
*pelindung alat alat
tubuh dan pelindung dari suhu rendah
*pelarut vitamin
A,D,E,K
*sebagai sumber energy
*penghasil kalori
1gram=9,3 kalori
*cadangan energy
|
Air
|
|
*melarutkan zat zat
makanan
*mengangkut zat yang
di perlukan dan sisa metabolisme
*penjaga stabilitas
suhu tubuh
|
Saturday 7 September 2013
Zat makanan beserta bahan dan fungsinya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment