Saturday 7 September 2013

Zat makanan beserta bahan dan fungsinya

ZAT MAKANAN
BAHAN MAKANAN
FUNGSI
Protein
Ikan , keju ,susu sapi ,gandum ,jagung,kentang  ,kacang-kacangan sperti: kedelai
*membangun sel sel yang telah rusak
*mengangkut zat yang diperluka dad sisa metabolisme
*penjaga stabilitas suhu tubuh
Karbohidrat
padi-padian (gandum dan beras), umbi-umbian (kentang, singkong, ubi jalar), jagung, kacang-kacang kering
*Penghasil kalori 1gram=4,1 kalori
*bahan penyusun senyawa organik lain
*penjaga keseimbangan asam basa
*Melindungi protein agar tidak terbakar sebagai penghasil energi.
Lemak
Sumber lemak nabati : minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen, margarine, kemiri, kelapa dan lain lain.
Daging , susu ,
*pelindung alat alat tubuh dan pelindung dari suhu rendah
*pelarut vitamin A,D,E,K
*sebagai sumber energy
*penghasil kalori 1gram=9,3 kalori
*cadangan energy
Air

*melarutkan zat zat makanan
*mengangkut zat yang di perlukan dan sisa metabolisme
*penjaga stabilitas suhu tubuh


No comments:

Post a Comment